タカマツハウス株式会社 社長
全国経営者セミナー講師
オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ
三國清三 (みくにきよみ)
1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。74年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。85年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。15年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受章。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年に「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と賞賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame 部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。22年幻冬舎より「三流シェフ」を出版(7刷/90000部)。23年11月プロデュース店、麻布台ヒルズDining33をオープン。現在、子どもの食育活動や、家庭でできる手軽なレシピをYouTubeで発信している。
三國清三の情報を見た人は、この講師情報も見ています。
株式会社InStyle 代表取締役
セガサミーホールディングス 代表取締役社長グループCEO
一般社団法人おせっかい協会 会長
推し活ビジネスアドバイザー/立教大学経営学部
スター精密株式会社 (前)社長・会長/佐藤マネジメント 代表
トイトマ 代表取締役社長
文筆家・元外交官僚
ベンチャーキャピタリスト/アニマルスピリッツ合同会社 代表
コピーライター/作家/コンサルタント