「一流人の礼法」をテーマに4篇2巻構成になっております。
DVD映像の特長を活かし、知りたい場面を即座に頭出し。会食やパーティー、訪問、仏拝…いつでも堂々たる立ち居振る舞いをひと目で掴めます。
●第1巻 一流人の礼法 基本篇/実践篇
この巻では、すべての動作の基本になる「立つ」「座る」「歩く」「廻る」「お辞儀」の5つの基本動作を映像で解説しております。基本篇では各動作の見本と解説を、実践篇では事例を通じて各動作で意識していただきたいポイントなどを解説しております。
●第2巻 場面別・社長のための一流の礼法篇/社長の身心を守る鍛錬篇
食事の心得、訪問時の心得、冠婚葬祭…上に立つ者が、どんな時でも正しく、堂々とした振舞いが実践できるように映像で場面別に解説しております。また、鍛錬篇では5つの基本動作の見本と鍛錬法を収録しております。ぜひ、日々の生活の中で、折りあるごとに反復練習によって体得ください。
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■一流人の礼法「専用テキスト」について |
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社長の姿勢、訪問時の作法、食事の作法をはじめ各項目について映像の補助教材として、テキストにポイントを集約。知りたい場面を映像とテキストの併用で身につけることができます。
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この巻では、すべての動作の基本になる「立つ」「座る」「歩く」「廻る」「礼」の5つの基本動作を映像ならではの分かり易さで解説指導。基本篇では各動作の見本と解説を、実践篇では事例を通じて各動作を行う時に意識するべきポイントなどを解説しております。
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■一流人の礼法の学び~いま、なぜ小笠原流礼法なのか~
●小笠原流礼法とは何か ●相手を敬う「こころ」と「誇り」
●常に人々の耳目を集め、魅了し続けるのがリーダー ●「修身論」の教え
●どのような心も形に表れ、形は心にあらわれる
●「時」、「所」、「相手」に合わせた的確な判断 ●堂々とした立ち居振る舞い
■《五大基本動作》上に立つ者が身につけるべき“立ち居振る舞い”とは
●「立つ」
美しい姿勢の基本/心を集中できる姿勢が生きた行動につながる
腰眼(ようがん)を意識する
●「座る」
呼吸と動作の関係/跪座(きざ)/立った姿勢から座る/座るから立つ/
椅子の座り方/椅子に座る、椅子から立つ/座布団の座り方/座布団から
離れる/後ろから座る、横から座る…
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●「歩く」
正しい歩き方/風格と品は動作によって示される/二間を七歩/
下座足から進み出る/膝行膝退(しつこうしったい)…
●「廻る」
重心の移動を意識する/立って廻る
●「礼」
お辞儀の基本/礼三息/立礼の三態/お辞儀の仕方/座礼の基本/
座礼の五態/座礼の仕方
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食事の心得、訪問時の心得、冠婚葬祭…上に立つ者が、どんな時でも正しく、堂々とし振舞いが実践できるように映像で場面別に解説しております。 |
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■礼は飲食からは始まる ~食事の心得~
●飲食の礼儀作法の心得が生活の冷機作法の基本
●上座と下座 ●招かれた時の足を崩すタイミング
【和食の心得】
●箸構えと箸の持ち方 ●《惑い箸・舐り箸・諸おこし…》慎みたい箸の扱い
●食事中の姿勢とマナー ●器類の持ち方と扱い方 ●蓋を開ける手順と置き方
●椀・蓋付の食器の扱い方 ●汁物の頂き方 ●再進(おかわり)
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【洋食のマナー】
●洋食のテーブルウェアについて ●ナイフとフォークの扱い方
●洋食のいただき方 ●中座したい時は? ●食事を終える時…
●立食パーティーでの注意点
【酒・茶菓】
●酒のもてなし~酒の注ぎ方、受け方~
●《身の灯火は目なり》視線の正しい決め方
●お茶をいただくときには ●菓子のいただき方
■相手に対して気を配る心~訪問時の心得~
●門を入らば傘を脱げの教え ●「時・所・相手」
●応接室の席次 ●エレベーターの乗降
●案内される時は ●あいさつ
■知っておきたい各々の振る舞い
●仏拝
合掌の礼/焼香のあげ方…
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●神拝
恭敬(きょうけい)の響き/二段再拝/拍手…
●玉串の捧げ方 ●献花の仕方 ●香典袋
●袱紗(ふくさ)・風呂敷の使い方
●物の受け渡し
賞状の授与/重たいものを渡す時は…
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●手土産の渡し方とタイミング ●心づけとチップ
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5つの動作の基本と職場や家庭でできる鍛錬法を収録しております。日々の生活の中で、折りあるごとに反復練習によって体得いただけます |
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