社長の経営セミナー・本・講演CD&DVD・ダウンロード【日本経営合理化協会】

文字の大きさ

ようこそ、ゲスト

第139話 《熊本県山鹿市にある『アピシウス』出身のオーナーパティシエの田園のパティスリー》ricca@熊本県山鹿市

第139話 《熊本県山鹿市にある『アピシウス』出身のオーナーパティシエの田園のパティスリー》ricca@熊本県山鹿市

前回の熊本訪問時に玉利さんにお連れいただいた『ricca』を訪問しました。
郊外にぽつんとあるオシャレなパティスリー&カフェです。

 

s-2019000325 (179).jpg

 

前回訪問時はイートインする時間がなかったので、本日は店内でカフェをして打ち合わせをしたいと思います。

 

s-20190629 (52).jpg

s-20190629 (54).jpg

s-20190629 (56).jpg

s-20190629 (57).jpg

s-20190629 (58).jpg

 

オーナーシェフの市原勇生さんは東京・代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」にてフランス菓子の基礎を学んだ後、
フレンチの名門『アピシウス』でパティシエをしていて、地元に戻りこちらのお店を始めました。

 

s-20190629 (62).jpg

 

地元の食材の旬をお菓子に表現し、いつ来ても動きのあるショーケースはどれを選ぶか目移りしてしまいます。

 

全体的なプライシングは熊本県のパティスリーとしてはかなり高めで、東京であったとしてもかなり高めだと言えるでしょう。
それでもお客様を引きつけているのですから、商品のクオリティはもちろんのこと、他に魅力があるに違いありません。

 

s-20190629 (63).jpg

s-20190629 (64).jpg

s-20190629 (60).jpg

 

秋の見学会では市原さんからこの秘密についてお聞きしたいと思っています。

 

ショーケースを除いて何を注文しようかと悩んでいました。ちょうどオーナーシェフの市原さんがいらしたので、本日のおすすめはと聞きましたら、「サン・パルテルミー」がおすすめですとのことです。早速、注文してみました。

 

s-20190629 (65).jpg

 

見た目が大変美しいの「サン・テルドミー」ですが、ココナッツのムースだそうですがパンナコッタのようなテクスチャで、口にするとリキュールの香りがまずきます。
そして、中にはマンゴーやパイナップが入っていて、台の葉テクスチャの衝撃がきます。

 

s-20190629 (67).jpg

 

とてもおいしいです。
実は、最終日に、スペシャリテのモンブランも食べに戻ってきました。

 

s-20190629 (252).jpg

 

やはり、美しく、なめらかなモンブランでたいへんおいしかったです。
辺鄙な場所に見えますが、いつ来てもショーケースの迫力があります。

 

商品がつきぬければ、場所は関係ない。そう教えていただいた気がします。

 

ricca (リッカ)

熊本県山鹿市方保田279-1

電話 0968-41-9399

 

 

バックナンバー

2020.11.25
第140話 《風格あるミシュランの三ツ星レストランに格付けされる福岡の鮨店》行天@福岡市
2020.10.28
第139話 《熊本県山鹿市にある『アピシウス』出身のオーナーパティシエの田園のパティスリー》ricca@熊本県山鹿市
2020.09.30
第138話 看板商品がピーマンの中国料理店您好!朋友(ニイハオ!ポンユウ)
2020.07.29
第137話 《唐津まで旅をさせる名店》鮨処 つく田@佐賀県唐津市
2020.06.17
第136話 《コロナショックでグローバリズムが終焉する今こそ地域で食の流れを循環させよ!!》Hagiフランス料理店@福島県いわき市
  1. ≫記事一覧

経営コラムニスト紹介

大久保一彦
日本の将来のために創業・第二創業・イノベーションを支援する有限会社 代表取締役

10,000店舗を訪問、「反映の仕組み」を体系化 日本、フランス、アメリカなど1万店舗を実際に食べ歩き、 多くの飲食経営本を著す。 飲食店のもうけの構造を知り尽くした現場コンサルタント。 日本、アメリカ、欧州、1万店舗以上の店舗を訪ね、繁盛の秘訣を体系化し、「オオクボ式繁盛プログラム」を開発。損益分岐点を下げる仕掛けでは、月商400万円売れないと成り立たなかった店を月商180万円でも利益が出るよう指導し、成功させた。 (株)グリーンハウス時代に「新宿さぼてん」を惣菜店多店舗化に成功。独立後は、ハイディ日高、和幸、東和フードサービスなどの新業態開発やメニュー開発などを手掛け、地域密着店、老舗料亭やフレンチ・イタリアンの高級店等の運営から集客法までを一元的に指導。経営者の信頼を得る。 「行列ができる店はどこが違うのか」など著書24冊。

おすすめ商品

日本の将来のために創業・第二創業・イノベーションを支援する有限会社 代表大久保一彦氏の経営コラムに関するお問い合わせ