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第131話 《志賀シェフの流れをくむ『コロン』のブラッスリー》ブラッスリー コロン ウィズ ル クルーゼ@札幌市

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。

今日は、私の敬愛する志賀シェフの『シニフィアン・シニフィエ』で修行して札幌にて独立した『コロン』がルクルーゼとコラボしてやっているブラッスリーで勉強したいと思います。

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何度も『コロン』でパンを買っているのですが、こちらの存在を知ったのは『Chateuau igai Takaha』のオーナー杉本隆英さんのFacebookでの紹介でした。

ワインの品揃えもよさそう、ぜひ行ってみたいと思っておりました。

 

まずは、山崎ワイナリーのピノグリからスタートです。

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花の香りやタイムのようなニュアンスはあるがリンゴやレモン、グレープのようなシトラスの酸を感じます。

 

最初の料理は、アスパラガスのムースから・・

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大地のサラダ

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コロンのパン

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ルクルーゼのお皿にのせたパンのおともが魅力的なので注文してみました。

マッシュルームのバターうまい

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ピノグリはあわせる野菜によって酸の雰囲気が変わり表情が変わり、時折、はちみつのようなニュアンスとなります。

 

 

北千歳ワイナリーのピノ・ノワール

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ふわふわのハンバーグには蕗味噌がのせてあります。

蕎麦の実でテクスチャをつけてあります。

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甘い蕪にマッシュルームのバターをいただきます。

きのこの枯れた味わいがバターの濃厚さと合っていてとてもいい感じです。

 

最後に名物のプリンとカフェを注文してみましょう。

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ゆったりとワインを飲みながらランチができていいですね。

おいしいパンの店で、ブラッスリーはとても組み合わせが良いです。

ただし、人時がかかりますね。

これを出店ベースに落とし込むのは難しいかもしれません。

 

ブラッスリー コロン ウィズ ル クルーゼ (brasserie coron with LE CREUSET)

北海道札幌市中央区南1条西2 丸井今井札幌本店 大通館 3F

電話 011-221-4141

HP: http://www.brasserie-coron.com/

 

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