セミナー
儲かる「里山ビジネス」探検隊 in島根邑南町
今、地方は少子高齢化に過疎化で経済規模が縮むばかり。しかし、そんな中でも、アイデアひとつでがっちり儲けている地方企業が数多くある。
特に、島根県邑南町は、地方活性化でいま一番注目されている場所である。人口わずか1万人、ピーク時から30%減少し、高齢化率は40%超。町土の86%が山林と厳しい経営環境にも関わらず、全国からお手本とされる稼ぐ企業があふれている。
そこで今回の社長のメシの種探検隊は、島根県邑南町を訪れ、地方しかも里山でもがっちり儲ける企業を2日間に渡り訪問。現場、現物から儲けのヒミツに迫ります。人口減の市場でも元気なお手本企業から、明日の儲けの種を掴んでください。
- 山奥でも人が集う、話題の民泊!「最新・田舎ツーリズム」
- 土木業から業態転換!「里山資本で稼ぐ新産業」
- 全国からお客様が殺到!「地域が潤い儲かるA級グルメ」
- 効率化と高単価を実現!「業界平均10倍を稼ぐ革新農業」
- 1万人の町で45万人を集める!「過疎でも賑わう産直市」
…など、がっちり稼ぐ地方企業を巡ります。
※たった3年で更にパワーアップ!リピート参加もオススメです。
島根県邑南町について
広島駅から陸路で2時間。島根県中部に位置する町。2004年に石見町、瑞穂町、羽須美村の合併により誕生。島根県最大の面積を誇るが、その9割は山林である。与えられた自然を活かした新しい経済活動に全国から注目される町である。
社長のメシの種探検隊 視察スケジュール
11月26日(火)
※専用バスにて移動します
- 10:00
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- ◎JR広島駅集合
高島団長あいさつ(車中) - ①田舎と都会をグルメで結ぶ「ajikura」視察
- ②里山でキャビアをつくる「小林建設」視察
- ③非効率だから売れる「自然放牧酪農」視察
- ④A級グルメで人を呼ぶ「味蔵」視察・夕食
- ⑤古民家再生民泊「日貫一日」視察
- ◎ホテルチェックイン
- ◎JR広島駅集合
11月27日(水)
- 8:00
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- ◎ホテルチェックアウト
- ⑥仕掛け人が語る「里山資本」活用レクチャー
- ⑦食と農で町おこし「食の学校」視察
- ⑧連日大盛況「産直市瑞穂」視察
- ⑨都会から脱サラ開業「てらだのパン」視察
- ⑩高単価高効率を実現「最新有機農法」視察
- ◎ホテルチェックイン
- 17:00
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- ◎広島駅解散
- 18:00
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- ◎広島空港解散 (19時台発、各飛行機に接続します)
- ※集合は広島駅「現地」となります。
- ※解散は、広島駅もしくは広島空港となります。
- ※訪問先は前後する場合がございます。
- ※都合により視察先を変更する場合がございます。
セミナー内容
儲けのヒントは里山にあり!稼ぐ地方企業視察
■ピンチをチャンスに変えた発想力・商品力・販売力・企画力
- ①地方でも「アイディアひとつ」でがっちり!その現場がみれる
- ②地域企業だから出来る、新事業、新商品展開!社長が直接語る
- ③地方にしか出来ない「商品・事業・方向性」の掴み方がわかる
【邑南町】人口1万2千人、86%が山林という典型的な中山間地域。人口はピーク時から30%減少し、高齢化率は40%を超える。
10年、20年後に100億円規模へ 山奥で「キャビア」を作る仰天経営
人里はなれた山奥に、水槽14基、4500匹のチョウザメを養殖。年間20kgのキャビアを生産する異色建設会社。里山の恵みから「スプーン1杯千円」の超付加価値商品を生産。公共事業削減のどん底から新事業に挑戦、幾多の苦難で築いた新たな「雇用と利益」から里山資源活用の次世代経営を学ぶ。
過疎地なのに予約が取れない! 森の中の「高級レストラン」
地産の魅力を最大限に、高付加価値、高単価で攻めた町政発レストラン「味蔵」。ここだけグルメに世界中から人が押し寄せる。ディナーを実際に食し、過疎地に人を惹きつける「A級グルメ」から観光立国日本の未来を探る。
5倍でも売れる!《高付加価値》酪農 自然共栄、顧客共感、SDGs…里山流経営
「環境・CSR経営世界ベスト100社」選出。「情熱大陸」などで報道され、いま最も注目の酪農家「シックスプロデュース」を訪問。工業化された乳牛業に疑問を感じ、大学ベンチャーで自然に立ち返った牛乳作りに挑戦。四季折々で味が違うまさに自然の力で作られた牛乳。リピーターが後を絶たない自然共栄のお手本企業の戦略とは。
役場、行政を巻き込む新発想!!《現地仕掛け人》 地域活用法を語る
NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で取り上げられる等、地方創生の名手として注目される寺本英仁氏。町土の9割が山林という厳しい環境を逆手に、町おこしを敢行。食と農で雇用促進を図り、成功モデルを共有すべく全国5市町村から成る「にっぽんA級グルメまち連合」も設立。垣根を超えた地方興しの原動力とは。
地元の「食」と「農」が儲けを生む!!県内外から人が殺到 里山料理教室
石見和牛、高原野菜、フルーツなど、少量高品質の地元の幸でつくる最上の料理を指導。教えるのは日本を代表する一流シェフ。「世界に通用する料理人」の育成を目指し、県外からも受講者が殺到。Iターンで定住し、レストランを開業する人も出てきた里山を活かした「食の町おこし」にせまる。
人口1万人の町に「45万人」が訪れる!全国ナンバー1「道の駅」大繁盛の舞台裏
- ●「新鮮で安全・安心な地元の農作物」を前面に地域農業を盛り盛り上げる。
- ●全出荷者を対象にトレーサビリティーを導入。
- ●客は施肥や防除の情報に加え、生産者の顔写真付きプロフィールをスマホで確認。
- ●手作り弁当を出品し年700万円売るお婆ちゃんまで現れた。「里山+先端技術」で人を呼ぶ現場を見る。
健康は食から創る!「高単価、高効率」を可能にした最新《有機農法》レクチャー
生育状況、肥料効果、土壌情報をコンピューター管理で科学的に分析。有機栽培の技術ノウハウをデータ化し高効率を実現。新規就農者でも一定レベルの耕作が出来ると話題の新農法「BLOF理論」から健康志向の高付加価値・次世代農業を先取りする。
空き家が上質民泊にリノベーション 遊休資産が金になる「日貫一日」視察
古民家を再生した一棟貸し宿。季節によって変わりゆく山の色、風の香りがそのまま観光資源に。「田舎だからこそ価値がある」、宿泊施設の運営と開発法がこれからの地方を救う。
定年後からはじめる「和牛飼育」視察 未経験でも安定収入の里山畜産法に迫る
定年退職後、山を借り、牛を飼いだし、未経験、5年足らずで収入は前職以上。本当は儲かる、田舎暮らし、畜産のやり方とは。移住者も喜ぶ、里山でがっちり稼ぐ方法を実践者から直に学ぶ。
セミナー要項
会期・会場 |
11月26日(火)~27日(水) |
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ご参加費用 |
158,000円(税込) |
お問い合わせ |
日本経営合理化協会 担当:金森大介 〒101-0047 東京都千代田区内神田1-3-3 TEL 03-3293-0041 FAX 03-3293-0048 |