【夏季・全国経営者セミナー】事業家・若手起業家…35講師登壇、経営者700名が集う3日間 

日本経営合理化協会の関連サイト
高島健一の「社長のメシの種」 | 日本経営合理化協会BOOK&CD・DVD

文字の大きさ

日本経営合理化協会 BOOK&CD・DVD
お電話でのご注文も承っております:03-3293-0041

第200回 グルメバーガー

第200回 グルメバーガー

200-1.jpg
 数年前までは行列店といえば、原宿のパンケーキ専門店やポップコーン店が多かったが、最近はグルメバーガー(高級ハンバーガー)の行列が多くなっている。
 この傾向は、2015年11月13日に東京・外苑前にオープンした「シェイクシャック(Shake Shack)」日本1号店が3時間待ち行列になった頃からで(第165回参照)、去年3月4日に東京・秋葉原にオープンした「カールスジュニア(Carl's Jr.)」日本1号店(第173回参照)、原宿の「ザ・グレートバーガー(THE GREAT BURGER)」などにも行列ができていた。
 今年3月に相次いでオープンした「ウマミバーガー」、「ザ・カウンター」もやはり行列ができているが、それぞれに特徴がある。
 
■ウマミバーガー(UMAMI BURGER)
 3月24日に東京・表参道にオープンした「ウマミバーガー」は、アメリカ人の父と日本人の母を持つ創業者アダム・フライシュマンが「うま味」を最大限に引き出す調理法を確立して作りあげたハンバーガーで、店名もそのまま「UMAMI BURGER」としている。
 
 「うま味」は甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ5つ目の基本味の一つで、うま味物質としてグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などが知られている。
 1908年に東京帝国大学(現東京大学)・池田菊苗博士がグルタミン酸が、昆布だしの主成分であることを見出し、昆布からグルタミン酸を取り出すことに成功したことで国際的にも認められる5つ目の味となった。
 うま味成分には、和食で用いられている昆布や鰹節だし(イノシン酸)やシイタケ(グアニル酸)などがあるが、西洋料理ではブイヨンやコンソメ、トマト(グルタミン酸)、チーズなども使われている。
 
200-2.jpg
 「UMAMI BURGER」で私は「ウマミバーガー」(1,380円)を食べたが、中にパルメザンフリコ、ローストシイタケ(日本のシイタケ)、ローストトマト、キャラメルオニオン、ウマミケチャップなどのうま味成分を含む素材が入っていた。
 
 2009年に米ロサンゼルスに1号店をオープン後、2010年には雑誌「GQ」の「ベストバーガーオブザイヤー」を受賞、現在米5州に24店を展開しているが、今回、海外初進出として東京に出店した。
 
■ザ・カウンター(THE COUNTER)
 3月31日に東京・六本木の東京ミッドタウンB1Fにオープンした「ザ・カウンター(THE COUNTER)」は、ホルモン剤を使用せず育てた「100%アンガス牛肉」、「チキン」、「ビーガン ベジタブル」、「サウザン フライドチキン」、「マヒ マヒ」の5種のパテ(中身)、「ブリオッシュ」、「マルチグレイン」、「イングリッシュ マフィン」、「チャパタ」の4種の挟むパン、13種のチーズ、野菜、ソースなど、80種類以上の食材を自分の好みに合わせて自由に組み合わせることができるため、100万通り以上のカスタマイズを楽しめるハンバーガーレストランだ。
 
200-3.jpg
 もちろん最初は戸惑うので、お店がすすめる組み合わせの「ザ・カウンターバーガー」や「シグネチャーバーガー」を注文することもできるが、何度か通うといろいろ試せるので飽きがこない。
 
 2003年に米ロサンゼルスのサンタモニカで創業後、アメリカ以外にもガーナ、アイルランド、マレーシア、メキシコ、サウジアラビア、アラブ首長国連邦の7カ国で42店舗を展開し、今回、日本にも登場した。
 
 パンケーキは見た目の違いが主だったが、グルメバーガーはそれぞれに工夫された顕著な特徴があり、今後も新たな出店がありそうだ。
 
 
 
 
 
 
 
 
======== DATA =========

シェイクシャック(Shake Shack)外苑いちょう並木店
http://www.shakeshack.jp
所在地:東京都港区北青山2-1-15
tel:03-6455-5409
営業時間:11:00〜22:00

●カールスジュニア 秋葉原中央通り店
所在地:東京都千代田区外神田4-4-3
tel:03-3525-4690
営業時間:9:00〜21:30、土日祝:8:00〜21:30
 
●ザ・グレートバーガー(THE GREAT BURGER)
所在地:東京都渋谷区神宮前6-12-5
tel:03-3406-1215
営業時間:11:30〜23:00、土祝:9:00〜
 
●ウマミバーガー(UMAMI BURGER)
所在地:東京都港区北青山3-15-5
tel:03-6452-6951
営業時間:11:00〜22:00
 
●日本うま味調味料協会
 
●ザ・カウンター(THE COUNTER)
東京都港区赤坂9-7-4
tel:03-5413-6171
営業時間:11:00〜23:00

バックナンバー

2017.04.25
第201回 GINZA SIX(ギンザシックス)
2017.04.18
第200回 グルメバーガー
2017.03.28
第199回 ドバイとアブダビ
2017.03.14
第198回 ドバイの世界一
2017.02.28
第197回 アナログ製品の再評価
  1. ≫記事一覧

経営コラムニスト紹介

社長専門 新事業アドバイザー 高島健一氏

高島健一氏 社長専門 新事業アドバイザー 

 次の成長事業やヒット商品を、誰よりも早く探し出す社長専門の新事業コンサルタント。日本にとどまらず世界中、人の集まるところには必ず自分の足を運ぶ行動力に定評があり、社長の経営アドバイザーとして活躍。

 「百聞は一見にしかず。百見はワンタッチにしかず」を信条とし、自分の眼で、耳で、手で必ず体験する現場主義を徹底。旺盛な好奇心と独特の感性から、次のヒット潮流を確実に先見する。

 慶應義塾大学経済学部卒業後、1978年日本楽器製造(株)入社後、(株)高島陽事務所(現在の高島事務所)に入社。現在同所代表。著「新しい儲け方のヒント」…他。

社長専門 新事業アドバイザー高島健一氏の経営コラムに関するお問い合わせ